7 способов сделать пищу полезнее

Вы можете в разы увеличить количество питательных веществ, если будете знать, как правильно сочетать те или иные продукты. Запоминайте идеальные парочки!

 

Овощи + масло

Уверены, вы знаете про «дружбу» жирорастворимых витаминов и масел. Но на этом польза не заканчивается. По данным американских диетологов, добавление в любимый салат нескольких капель растительного масла помогает повысить усвояемость содержащихся в них полезных веществ, к примеру, ликопина в помидорах или лютеина в листьях салата. Эти два пигмента являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают процесс старения организма и защищают от многих болезней. Больше полезной информации по теме http://www.ledis.top/

 

Шоколад + орехи

На этот раз французские ученые обнаружили, что показатели в организме еще одного важного антиоксиданта — витамина Е — будут гораздо лучше, если употреблять горький шоколад с содержанием орехов. Рекомендуем взять на заметку тем, кто задумывается о пополнении семьи, ведь токоферол (витамин Е), помимо прочего, улучшает работу половой системы.

 

Рис + чеснок

Рис содержит железо, цинк, калий и множество других важных микроэлементов, которые отвечают за хорошее самочувствие. Однако их доступность оставляет желать лучшего. Чтобы увеличить их поступление в организм до нужного уровня, стоит добавлять в блюда из риса чеснок или лук. В этом плане идеальным блюдом является классический плов. По словам индийских ученых, в компании содержащихся в луковичных овощах серных веществ биологическая доступность минералов в зерновых повышается в семь раз!

 

Сладости + яблоки

Ругаете себя за каждый съеденный кусочек торта или конфетку? Попробуйте сочетать их с яблоками — тем самым вы предотвратите возможное повышение сахара в крови почти в половину! Еще одно интересное наблюдение сделали ученые из американского Центра обменных веществ и атеросклероза. Участники эксперимента с повышенным уровнем сахара в крови на протяжении трех месяцев ели изюм и в итоге снизили показатели на 100%!

 

Морская рыба + лук

Рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-з является жирная морская рыба: лосось, сельдь, скумбрия, тунец и т. д. Так вот, чтобы защитить ценный жир от окисления и сохранить полезные свойства, диетологи рекомендуют добавлять лук, который содержит природный антиоксидант — кверцетин. Схожим эффектом будут обладать обычные яблоки.

 

Сыр + зелень

В твердом сыре и твороге содержится большое количество кальция, необходимого для крепости зубов, костей и ногтей. Удержать этот строительный элемент в организме помогает витамин К, который, в свою очередь, встречается в брокколи, листья салата, шпинате, петрушке и другой зелени, желательно свежей. А если к этому ансамблю еще добавить горсть семечек подсолнуха, вы предотврати те отложения кальция на стенках кровеносных сосудов.

 

Лосось + кунжут

Еще одно прекрасное сочетание, которое поможет не только улучшить самочувствие, но и уменьшить проявления ПМС, что было доказано десятилетними исследованиями ученых из Гарвардского университета. Ведь эти продукты — богатейшие источники жирных кислот и важных витаминов.