Что едят дети в разных странах

В каждой стране свой подход к детскому питанию. Какие рецепты можно взять на заметку?

 

Франция: фрикасе и рататуй

Во Франции детей довольно рано приучают к общему столу. Французы без опаски дают своим малышам на первый зубок и помидоры, и капусту. А когда этап первого прикорма пройден, семейное меню становится одинаковым для всех. Такой подход упрощает жизнь маме и развивает вкус ребенка. А к этому французы подходят очень тщательно. В детских садах трехлеткам подают обед из пяти блюд. Малышей спокойно кормят устрицами и улитками. Однако не одними улитками сыт французский ребенок. Например, популярное французское блюдо для всей семьи — рататуй. Это овощное рагу из кабачков, баклажанов, помидоров, сладкого перца, лука и чеснока-кладезь полезных свойств. Еще одно простое и одновременно изысканное блюдо — фрикасе. Это рагу из белого мяса (цыпленок, баранина, кролик, курица или телятина) в соусе бешамель. Кусочки мяса обваливают в муке, слегка обжаривают, а потом заливают соусом и тушат или запекают.

 

Япония: бэнто-ланч

Японские дети едят не только суши. Маленьких японцев кормят рисом, вареной белой рыбой, шпинатом и корнем лопуха, который, кстати, довольно приятен на вкус. К питанию детей в Стране восходящего солнца относятся очень серьезно. Школьное меню составляется специальными людьми и включает в себя много овощей, фруктов и молочных продуктов. Также широко распространен в Японии бэнто-ланч. Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо, а также один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей. И все это в одной коробке с крышкой. Бэнто-ланч — лучший обед для школьника, считают янонские мамы.

 

Таиланд: кокосовый суп и рис с креветками

В тайской кухне много блюд, которые подойдут маленьким гурманам: суп со стеклянной лапшой и мясными фрикадельками, каотом (простой и полезный рисовый суп — как наш куриный бульон) и, конечно, рис с морепродуктами. Блинчики роти с фруктами, шоколадом и сгущенкой едят в качестве десерта, а с сыром, помидорами и луком — как легкую закуску. На традиционном столе всегда множество разных соусов. Каждый добавляет в свою миску с рисом то, что ему нравится. Тайцы не покупают своим малышам детские стулья, поэтому малыши в основном сидят на коленях у взрослых. Но никто не жалуется, что ему неудобно. Таиланд — страна жизнерадостных людей.

 

Финляндия: рыбные пироги

Свежие овощи и фрукты — основа финских блюд. Детское меню обычно незамысловатое: отварной или жареный картофель с мясными тефтельками, овощи с лососем на гриле или пару, спагетти с сосисками. Популярны и молочные продукты. В Финляндии на семейном столе обязательно присутствует хлеб, чаще всего зерновой. А вот сливочное масло как основу для бутербродов финны считают слишком скучным и добавляют в него мелко порубленную зелень и чеснок. Финские мамы пекут чудесные рыбные пироги калекукко, знаменитые черничные пироги и делают «рунебергское пирожное» из печенья со сметаной и вареньем. Залог счастливого детства в этой стране — акцент на здоровом образе жизни и правильном питании.

 

Индия: морковная халва

Индийская кухня — традиционно вегетарианская, и в Индии никто не считает, что приправы вредны для ребенка. Но и здесь можно отыскать вкусную и даже полезную еду. Например, Бирьяни. Это индийский плов, скорее пряный, чем острый, приготовленный на топленом масле из риса басмати. А на десерт малышам готовят морковную халву. Получается очень питательно. Ну и нельзя обойти вниманием такое блюдо, как чатни. Это соус из кусочков овощей и фруктов, по консистенции вроде нашего варенья. Если не добавлять туда острые специи, получается отличная замена кетчупам. Деткам нравится.

 

Италия: пицца и паста

Маленькие итальянцы с аппетитом налегают на пиццу, пасту и лазанью. Правда, стоит отметить, что делают ее в Италии исключительно из муки твердых сортов. Она содержит витамины группы В, и от нее не поправляются. В меню очень много мяса, морепродуктов и сыров. Один из любимых — рикотта, нежный молочный сыр, похожий на творог. Итальянцы добавляют его в десерты, салаты, соусы, используют в качестве начинки для пиццы. Детское меню — не самое распространенное явление в Италии, малыши едят взрослую еду и очень рано начинают пить кофе. Итальянцы не привыкли что-то запрещать своим крохам, и много сладостей с газированными напитками делают свое дело — итальянские дети отнюдь не худышки. Фрукты и овощи, которые в изобилии растут в солнечной Италии, многие малыши не признают, но никто им и слова не скажет.

Вырастут-все поймут. Тут все за самостоятельное взросление.

 

Британия: мясо плюс + овощи

А вот англичанам действительно всегда некогда. Они не любят замысловатых рецептов. Такой подход к еде распространяется и на детей. Подрастающее поколение нужно кормить просто и питательно, считают англичане. Обычно это сэндвич, сок и яблоко.

Типичный британский ужин — мясо и два вида овощей. В Британии популярны местные продукты, но англичане любят индийские, китайские и итальянские блюда. Они спокойно относятся к соусам и приправам в детском рационе, будь то кетчуп или карри.

 

США: арахисовое масло и сироп

Не стоит думать, что американские дети питаются только бургерами и колой. В последнее время американцы всерьез обеспокоились здоровьем. Правильное питание становится новой национальной идеей, и большинство мам переводит свою семью на полезную домашнюю пищу. В основном это блюда из картофеля (хэшбраун), кукурузы (барбекю и запеканки), тыквы (пироги и капкейки). Остаются популярными сухие завтраки, хлеб с арахисовой пастой и блинчики с кленовым сиропом.