За окном серо и уныло, погода не балует теплом и тебе становится грустно? Солнечного настроения и нужную порцию витаминов нам добавят яркие овощи и фрукты радостного оранжевого цвета.
Поздней осенью и зимой, пожалуй, самыми популярными становятся цитрусы — мандарины и апельсины. Мандарин содержит витамины группы В и, конечно же, витамин С, а также кальций, железо, матий, фосфор, калий, натрий, холин (недостаток этого элемента приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям), лютеин и зеаксантин, которые способствуют улучшению зрения.
Врачи рекомендуют цитрусовые при лечении некоторых заболеваний. Например, при астме и бронхите, для очищения легких от слизи и защиты организма от бактерий. Кожуру мандарина используют для изготовления лекарственной горькой настойки, которая повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Тыква — удивительный продукт. В этих плодах содержится витамин А, срлавоноиды — природные антиоксиданты. Есть в ней и витамины группы В, улучшающие клеточный метаболизм, витамины С, Р, РР, Е. Содержится в тыкве и редкий для растений витамин, участвующий в образовании тромбоцитов, способствующий ускорению обменных процессов, синтезу белка.
Интересно, что даже листья и цветы тыквы содержат полезные вещества. В листьях, например, много витамина С, а в цветках есть срлавоноиды, каротиноиды. Весь витаминный комплекс желто-оранжевого овоща укрепляет иммунитет, поддерживает защитные функции организма, придает жизненную энергию, замедляет процессы старения и даже стимулирует сексуальную активность.
Латинское название хурмы — diospyros — переводится как «пища богов» или «божественный огонь». А если посмотреть на вещества, которыми богат этот плод, его можно считать подарком богов! Хурма содержит витамины А, С, РР, бета-каротин, биофлавоноиды, яблочную и лимонную кислоты, пектин, танин, железо, кальций, калий, медь, цинк, марганец, магний, йод, глюкозу и сахарозу.
Хурму рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии, а также при патологии желудочно-кишечного тракта. Хурма в рационе благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, нормализует работу печени и желчевыводящих путей, помогает в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение, состояние кожи и укрепляет волосы.
Морковь — вкусный и, несомненно, полезный овощ. Причем в лечебных целях используют не только сам плод, но и семена. Из них готовят настои, экстракты. Кстати, изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а из-за ароматных листьев и полезных семян. Морковь содержит флавоноиды, витамины А, С, D, Е, К, группы В, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, биотин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, жирное и немного эфирного масла. Ее употребляют при гипо- или авитаминозе, проблемах с пищеварением, язвенной болезни, гастрите, диареи, болезненном мочеиспускании, при необходимости очистить кишечник. Также морковь рекомендуется при заражении крови, болезни десен, нарушениях минерального обмена, воспалении почек, остеохондрозе.