Как использовать картофельные очистки

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

Картофельные очистки
Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЬНОЙ КОЖУРЫ
Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

Поддержка работоспособности печени.
Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.

Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл воды
3 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 пучок сельдерея
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.
Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.
В завершение посоли и поперчи — бульон готов. Приятного аппетита!

А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.