Как правильно хранить выпечку?

Приготовление домашней выпечки занимает много сил и времени, процесс довольно трудоемкий. Практичные хозяйки стараются испечь за один раз большое количество сдобы. Сразу после приготовления пирожки и булочки нежные и воздушные, а на второй день становятся жесткими, если хранить их неправильно. Чтобы сохранить выпечку вкусной и не допустить ее заплесневения и очерствения, следует знать некоторые секреты. Так, например, для торта существует специальная тортовница со стеклянной крышкой.

Как сохранить выпечку свежей и аппетитной?

Для увеличения срока хранения выпечки необходимо:

  • снять ее с противня и уложить на деревянную поверхность, накрыв чистым полотенцем — пирожки, булочки и пироги медленно остынут и не только не потеряют вкус, а станут еще сочнее;
  • подавать ее в остывшем виде, разрезанную на части — пирог в разрезанном виде хранится дольше, чем тот, что был оставлен целиком;
  • не укладывать один на другой горячие пирожки — они потеряют пышность, вместо этого можно подобрать блюдо побольше или несколько тарелок, чтобы сдоба лежала плотно друг к другу и не слипалась, сверху все можно накрыть бумажным полотенцем;
  • уложить в контейнеры выпечку, которая не была съедена — обязательно остывшую, чтобы не было конденсата, плотно закрыть крышки, в таком случае срок хранения существенно увеличивается;
  • упаковать сдобу в пакеты, обернуть фольгой для запекания, либо пищевой пленкой — такой способ тоже очень эффективный.

Наши предки пользовались экологичным методом хранения выпечки — хлеб после приготовления заворачивали в льняную или хлопковую ткань.

Как максимально продлить срок хранения выпечки?

Для продления срока хранения заранее упакованные изделия кладут в холодильник. В таких условиях выпечка должна быть съедена в течении недели. Изделия со скоропортящейся начинкой могут храниться не так долго.

Если же срок хранения необходимо увеличить еще больше, то единственным выходом будет заморозка продукта. Сдобу поштучно помещают в специальные пакеты для заморозки или пергамент и складывают в морозилку. Там все это может вполне комфортно лежать около месяца.

Когда захочется полакомиться замороженным пирожком, его необходимо будет достать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа и лишь затем снять упаковку. А потом поместить в разогретый духовой шкаф, так изделие немного подрумянится и его можно будет употреблять в пищу.

Такие совсем несложные манипуляции позволят наслаждаться домашней выпечкой как можно дольше.