Как пьют кофе в разных странах

Кофе якобс 400 грамм оптом любят практически все, однако в разных регионах за столетия сложились собственные кофейные традиции и обычаи. И это касается метода варки, выбора любимых сортов и способа подачи. Изучим этот вопрос подробнее.

Америка

В США принято подавать кофе в емкостях, которые можно брать с собой. Самый популярный напиток — кофе с молоком, или латте. Всем, кто посещал рестораны фастфуда, известен феномен под названием «бездонная чашка кофе», заплатив один раз за чашку фильтрованного кофе, вы можете пить этот напиток в неограниченном количестве. Правда, он не отличается ни вкусом, ни качеством. Такой кофе обычно приносят в кофейнике, который постоянно подогревается электроприбором. Здесь-то и следует искать причину отрицательного имиджа американского кофе.

Италия

Это страна эспрессо — крепкого кофе, который пьют у барной стойки. Около 11 часов дня короткий перерыв между завтраком и обедом, когда принято наслаждаться кофе со сладкой выпечкой. Дома итальянцы предпочитают пить кофе мокко. Кстати, для жителей Апеннинского полуострова кофе, приготовленного через фильтр, просто не существует.

Северо-Западная Европа

Львиная доля почитателей фильтрованного кофе проживает именно там. Причем лидирующую строчку занимает Голландия, где в среднем потребляется 2,4 чашки на душу населения. Далее следуют Скандинавские страны и Германия. Несмотря на тотальную любовь к фильтрованному напитку, в последние годы европейцы распробовали и более премиальные напитки: латте макиато, капучино, эспрессо, а также капсулы и подушечки.

Турция

Кофе по-турецки (а в Греции «по-гречески») появился в шестнадцатом веке, во времена Османской империи. По традиции кофе очень мелкого, порошкового помола готовят в турке — медной или латунной посуде с длинной ручкой. Раньше, чтобы избавиться от осадка, из турки напиток переливали в ибрик — кофейник. Сейчас турка и ибрик равнозначны. Существует градация кофе по количеству добавленного сахара: «ад шекерли» — слегка подслащенный; «орта шекерли» — сладкий; «шекерли» — очень сладкий. Когда-то на кофейной гуще гадали: допив кофе, следовало поставить чашку на блюдце вверх дном. По рисунку, сформированному кофейным осадком, можно было прочитать свое будущее. Сегодня «под кофе» ведут беседы, играют или курят кальян. Так принято у жителей Балкан, стран Ближнего Востока, Северной Африки.

Япония

Конечно, Страну восходящего солнца традиционно ассоциируют с чаем, хотя японцев можно по праву считать и ценителями кофе. Культура потребления этого напитка берет свое начало еще в восемнадцатом веке. Большую долю дорогих сортов покупают именно японцы. Они отдают предпочтение кофе, приготовленному в пуровере или кофеварке.

Россия

В девятнадцатом веке в России кофе пили уже почти в каждом столичном доме. Способов заваривания было два — восточный и европейский.

Кофе либо перемалывали в пыль, затем варили в турке или переливали в чашку вместе с гущей, либо заваривали в больших медных кофейниках, потом фильтровали. Сегодня большинство россиян пьют кофе с добавками: с молоком, сливками, сахаром, сгущенкой, мороженым.