Лук пробуй, готовь, удивляй!

Разбираемся в разнообразии видов лука и готовим интересные блюда по оригинальным рецептам. Присоединяйся и выбирай своего фаворита!

Лук — одна из важнейших овощных культур в кулинарии. Он хорошо хранится, не теряет своих свойств при термической обработке, а при различных способах приготовления проявляет то сладкий, то обжигающе горький вкус.

Лук невероятно полезен. Он способен остановить простуду, поддержать иммунитет, улучшить работу ЖКТ и нервной системы. Он обладает выраженными бактерицидными свойствами и содержит большое количество антиоксидантов.

 

Жарим     

Этот способ приготовления лука — один из самых популярных. Многие рецепты начинаются с фразы «поджарьте лук до золотистого цвета». Но на самом деле индикатором готовности жареного лука является не цвет, а запах. Когда во время обжарки лук начинает испускать сладковатый запах — это значит, что он готов и можно добавлять другие ингредиенты по рецепту.

 

Запекаем

Запекание — один из самых простых и вкусных способов приготовления лука. Лучше выбирать сорта с мягким вкусом: синий, белый или порей.

Если готовишь овощи на гриле, лук — просто must have.

Однако лук из маринада для шашлыка лучше выбросить. Он, как губка, вбирает вредные вещества. Лучше замаринуй и приготовь его отдельно.

 

Варим

Полюбить вареный лук непросто, но попробован стоит. Конечно, речь не еде о просто сваренной головки лука. Но один из лучших соусов для пиццы готовят на его основе: 4-5 луковиц сварить в подсоленной воды протереть через сито, добавить томатное пюре, орегано, соль, лавровый лист и уварить на 1/3 объема. Особого внимания заслуживает луковый суп, рецепт которого мы приводим ниже.

Классическая закуска готовится совсем просто. Используй крупные луковицы репчатого белого или синего лука.

2 головки лука, 3/4 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 яйца, 1,5 стакана панировочных сухарей, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. паприки Лук нарезать кольцами толщиной 1 см, залить холодной водой. Взять 3 миски. В одной взбить яйца, во вторую положить муку, с разрыхлителем, а в третью -сухари и приправы. Окунуть каждое колечко сначала в муку, затем в яйцо и сухари. Запекать 15-20 минут при 230 °С