Мадьяр. Меню в стиле чардаш

Путешественникам придется по вкусу очень яркая и калорийная мадьярская кухня, взявшая из восточной и европейской все самое лучшее…

Столицу Венгрии Будапешт иногда называют Парижем на Дунае. Город действительно завораживающе красив: холмистую Буду и равнинный Пешт соединяют великолепные ажурные мосты, перекинувшиеся через могучий Дунай, который разделяет на две части и столицу, и саму Венгрию. Кухня здесь хоть и не отличается особой утонченностью, в то же время не уступает французской по своему колориту и разнообразию. Недаром один из французских путешественников назвал Венгрию настоящей страной вкусов и ароматов. И с этим стоит согласиться!

 

Согласно традициям

На формирование местных кулинарных традиций огромное влияние оказали исторические перипетии. Известно, что древние мадьяры вели кочевой образ жизни, поэтому для продолжительных переходов им были нужны своеобразные «консервы», которые можно было бы легко и быстро приготовить. Одно такое кушанье сохранилось по сей день, называется «тархоня». Это маленькие шарики из теста, которые в готовом виде продаются в современных магазинах и используются для приготовления супов, горячих блюд или даже подаются как самостоятельное блюдо. Если же вы попадете в венгерскую деревню, то наверняка сможете увидеть настоящий бограч — котелок с дужкой для подвешивания над огнем, причем во вполне рабочем состоянии. История этого предмета насчитывает более 1000 лет! Можно предположить, что именно в такой посуде предки современных венгров готовили известный на весь мир гуляш.

 

Знакомый вкус

На самом деле гуляш вовсе не горячее мясное блюдо, а очень густой сытный суп, который может заменить и первое, и второе. Именно его вам подадут в венгерском ресторане вместо знакомого с детства тушеного мяса в соусе. А чтобы получить нечто похожее на привычный нам гуляш, требуйте перкельт — кусочки свинины в густом темно-красном соусе. Еще одно чисто венгерское блюдо — паприкаш, его готовят из рыбы, курицы, телятины или ягненка со сметаной. По мнению местных поваров, его никак нельзя готовить из свинины. Впрочем, основные принципы венгерской кулинарии замечательно определил герой оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпик». Венгерские кулинары готовят исключительно на свином жире, сливочное масло применяют редко, а растительное не используют вовсе.

 

Гуляют все

Многих туристов удивляют необычные гастрономические фестивали, которые часто устраивает местное население. Кстати, по количеству всевозможных фестивалей и международных праздников Венгрии, пожалуй, нет равных в Европе. Раз в году в Будапеште проходит фестиваль свиньи мангалицы, жир которой известен во всем мире и считается одним из самых ценных. Праздник посвящен поросятам очень редкой породы. Что интересно, это исключительно венгерская порода свиней, которую разводят только в этой стране. Мясо мангалицы очень жирное, но в нем почти отсутствует холестерин. Его употребление считается более полезным для здоровья, чем употребление обычной свинины. На празднике производители колбас соревнуются в гастрономических конкурсах, а гости в это время с удовольствием смакуют колбасы, сосиски и другие деликатесы. А в качестве десерта пробуют на вкус бекон из мангалицы в горьком шоколаде.

 

Не мясом единым

Венгерские закуски, как и большинство национальных блюд, очень сытные: нежнейшая ветчина под хреном, пикантная салями, мясные и рыбные салаты, а еще гусиная печенка, технология «выращивания» которой близка к французской. Обязательно отведайте рыбную уху халасле, в честь которой ежегодно 12 июля в Байе проводится фестиваль. Халасле готовят со стручками паприки, которую ошибочно считают тоже исконно венгерским продуктом. На самом деле она появилась здесь только в XVII веке. Правда, тогда же и прославила местную кухню на весь мир благодаря лечо. Только здесь это не просто перчик в томатном соусе, а кушанье из лука, помидоров, копченой колбасы и непременно зеленой паприки. Ну и какое же застолье без токайского вина, которым местные жители очень гордятся. Это вино великолепно дополняет жирные блюда, обильно приправленные специями. На вкус вино пряное и бархатистое, и им можно наслаждать бесконечно.

 

Тост под запретом

Венгерские напитки — это особая тема. Среди слабоалкогольных — пиво собственного разлива. Кстати, за пивом, согласно указу, который вышел 150 лет назад, нельзя говорить тосты. Правда, многие не соблюдают этот запрет, ведь он, так сказать, с бородой. Из других оригинальных алкогольных напитков можно выделить сладкое вино из изюма, знаменитую абрикосовую водку и бадачоньское вино. Последнее производится в местности Бадачони, где виноградники растут на вулканических почвах. Поэтому и вино здесь получается с необычным вкусовым букетом.

 

Рай для сладкоежек

И наконец, о лакомствах. В Музее марципана в Сэнтендре собраны настоящие шедевры кондитерского искусства, а некоторые из них можно даже продегустировать, так как экспозиция музея обновляется каждые четыре месяца. Обедая или ужиная в одном из многочисленных ресторанов, не забудьте про десерт! Традиционные венгерские фруктовые пироги, рулеты ретеш, блинчики с орехово-шоколадной начинкой, пюре из каштанов со взбитыми сливками стоят того, чтобы с ними познакомиться. Пробовать все эти лакомства следует непременно с чашечкой ароматного кофе, который в Венгрии готовят ничуть не хуже, чем на берегах Сены или Луары.