Отношения мужчины и женщины

Мир в тебе — мир в семье

Каждому из нас уже дан мощнейший инструмент самосовершенствования и источник силы. Это наше ближайшее окружение -семья и род. Как найти опору в их сильных сторонах?

Сейчас многое стремятся узнать больше о своих истоках: составляют генеалогическое дерево, поднимают архивные документы. Эти попытки вносят в нашу жизнь нечто большее, чем просто удовлетворение любопытства. Восстановление связей с родственниками — как с ушедшими, так и с ныне здравствующими — возобновляет циркуляцию жизненной энергии в семье. А это, в свою очередь, помогает исправить негативные программы и запустить решение вопросов, казавшихся тупиковыми. О том, как это работает, мы беседуем с психологом Светланой Ройз.

Самые родные люди могут ранить нас так, как не под силу никому другому. Почему?

Одна из базовых потребностей человека -принадлежность (быть частью чего-то большего, иметь возможность говорить о себе «мы»). Это дает нам семья. И издавна самое страшное наказание для человека — быть изгнанным из рода, подсознательно этот страх даже сильнее страха смерти. Кроме того, именно в отчем доме мы получаем закладку основных жизненных программ и нередко — первые психотравмы. Когда, будучи взрослыми, мы снова попадаем в эту обстановку (приезжаем проведать родителей в дом, где прошло наше детство), то ранний опыт пробуждается и мы испытываем боль, раздражение, обиду. Однако в этом есть огромный плюс: когда наши «болевые точки» выходят на поверхность, мы можем трансформировать их. Именно трансформировать — исцелить, а не вытеснить или игнорировать!

Бегство от рода (на физическое расстояние или просто отгородившись эмоционально) не решает, а усугубляет ситуацию. Такая тактика не освобождает от проблем рода, но лишает нас его поддержки и создает ощущение пустоты внутри. Я заметила, что к такому «бегству» обычно прибегают те, кто нацелен на результат — на внешнюю успешность, а не на сам процесс жизни. Преемственность поколений можно представить в виде пирамиды, где каждое последующее поколение стоит на плечах предыдущего. Отказываясь от своих предков, мы буквально выбиваем у себя почву из-под ног! У любой родовой системы есть как позитивные, так и негативные стороны. Сила и слабость. Осознанная работа помогает нам соединиться с силой рода. Неосознанно же мы, как правило, соединены с его слабостью.

Как это сделать? Порой мы копируем родственников именно в том, в чем отчаянно стараемся не походить на них. Например, повзрослевшая дочь шлепает своих детей так же, как ее саму в свое время наказывала мама… Если мы сознательно пытаемся вытеснить кого-то, наше подсознание странным образом с этим человеком «объединяется». Мы получили некий опыт рядом с этим человеком. У нас сформировались определенные нейронные связи. До тех пор, пока мы осознанно не изменим модель поведения -не простроим новые нейронные связи — мы будем воспроизводить то, что когда-то прожили. Так будет продолжаться до тех пор, пока мы живем в состоянии жертвы, пока не осознаем причины поведения родителей, пока стараемся вытеснить из себя «темную» материнскую часть. Такой гиперконтроль отнимает массу сил и создает огромный очаг напряжения. Конечно, ваша мама (как и вы) — просто реальный человек, не идеал. Но у нас есть право не «копировать» ее негативные стороны. Поменять «заряд» родительского наследия можно через любовь: «Мама,  я с благодарностью принимаю все, что у тебя есть для меня, и все, что ты для меня сделала. Но сейчас я взрослая и из своей зрелости могу отделить любовь, которой мы с тобой связаны, от всего остального. И сейчас я связываюсь с тобой только нитями любви и памяти». Если у вас есть возможность сказать это маме лично — прекрасно. Если нет, произнесите эти слова, обращаясь к ее образу в вашей памяти. И впоследствии, отмечая у себя нежелательную острую реакцию, мысленно проговаривайте это вновь. Со временем вы отметите, что все меньше копируете негатив.

А если нитей любви не было и нет? Многие родители довольно жестко воспитывают своих детей.

Глобально у каждого поколения свои задачи. Наши бабушки и мамы — представители военного и послевоенного поколений. У них была задача выжить. Накормить, одеть, обуть. Если бы они фокусировались на чувствах, то не выдержали бы боли и другой нагрузки. Любое проявление чувств пробуждало в них опыт боли, страха, потерь. Они отдавали нам максимум того, что могли, то, чем были полны сами. На их долю выпали больше испытания. И неизвестно, как бы мы сами повели себя, окажись в тех реалиях. У нынешнего поколения родителей, к счастью, уже есть возможность реализовыватъ программу не только выживания, но и любви. Поэтому на смену спартанскому воспитанию и доктору Споку приходят идеи безусловного принятия и дружбы между детьми и родителями. Многое можно исправить. Зрелая позиция ребенка по отношению к родителю (и вообще к любому человеку): я вижу тебя разным, со всеми твоими слабостями — и все равно люблю. Так вы даете шанс на восстановление нитей любви.

Однажды я заказывала в синагоге заупокойную службу по своим бабушке и деду. В иудейской традиции нужно еще указывать имя-отчество прабабушки и прадеда. А если вдруг вы их не знаете, пишут: Авраам и Сарра — по имени прародителей. Как это мудро и символично!

Это чудо — представить, что мы все — абсолютно все люди на планете! — пошли из одного корня. Достаточно принять это — и мира во всем мире (и в нашей собственной душе) станет больше.

Посоветуйте практику для восстановления семейных отношений.

Помните, как в мультфильме «Король Лев» маленького Симбу представляли всему прайду? В этом заключена большая сила. В прежние времена, когда рождался ребенок, его через несколько месяцев представляли всему роду. Благодаря этой традиции новому человеку проще обрести свое место в родовой системе. Вы можете проделать эту практику мысленно. Вообразите, что вы находитесь в храме рода или на поляне рода. Представьте себя, своих детей (уже родившихся или будущих) и предков. И попросите у рода благословения на жизнь.

Еще одна практика, которую я часто предлагаю, — «Реликвия семьи». Представьте, что вы получаете самое ценное, что передает ваш род из поколения в поколение. Это может быть что угодно: икона, рецепт, фотокарточки, домашний ритуал, какое-то качество или умение. Порой человек чувствует, что ему не передали ничего, — в этом случае велик риск, что его «реликвией» станут болезни и сложная судьба. Но у каждого рода есть сильное позитивное наследие. Почувствуйте его, найдите, изучите судьбы предков. Чем больше таких реликвий есть у человека, тем он счастливее и сильнее. И тем крепче в нем ощущение, что весь мир — его дом. Родной и безопасный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Здоровье организма
  • Береги зрение

    Проблемы со зрением превращаются в настоящую эпидемию. Обеспечь свои глаза всем, что необходимо для их здоровья! Одна из самых распространенных причин слепоты в экономически развитых странах... 
    Читать полностью

  • Как поддержать свое сердце?

    Медицинские исследования показывают, что здоровье сердечно-сосудистой системы на 50% зависит от образа жизни человека. Используй эти 7 советов, чтобы укрепить свой «пламенный мотор» Смейся и радуйся... 
    Читать полностью

  • Усмири гастрит

    Обострение гастрита чаще всего происходит именно осенью. Узнай, что делать в таких случаях и как избежать рецидива Тяжесть или боль в желудке (особенно в верхней его части) после еды, тошнота, изжога,... 
    Читать полностью

  • Разреши себе дышать!

    Органы дыхания -это один из главных форпостов на пути болезнетворных вирусов и бактерий. Позаботься о .4 дыхательной системе и неї дай болезни шанса Какое это счастье — дышать свободно! Это понятно... 
    Читать полностью

  • Правда и мифы о менструальном цикле

    Ежемесячно в организме женщины свершается великое таинство: подготовка к зарождению новой жизни. Это очень сложный процесс, вокруг которого сложилось множество мифов. Давай их развенчаем! Месячные... 
    Читать полностью

Уютный дом
Отдых для всей семьи