Гастрономическая культура Испании

Испания славится своей кухней – изысканной, калорийной и многообразной – морепродукты, мясо, сыры, овощи и специи. От десертов до сытных и острых блюд. Испанская кухня, несмотря на свое разнообразие и колорит очень проста и быстра в приготовлении. Предлагаем в этой статье рассмотреть, что способствовало развитию такого многообразия, а заодно и несколько основных известным испанских блюд.

Особенности развития испанской кухни

Испания – жаркая страна, находится между Атлантическим океаном и Средиземным морем, граничит с Францией, Италией, через море – с североафриканскими странами. С конца 15 века в Испанию начали попадать привезенные Колумбом продукты из Североамериканского континента. Испания в средние века была морским государством, которая возила много продуктов и специй, в том числе из Индии. Таким образом, благоприятный климат для выращивания многих фруктов и овощей, богатые рыбой моря, пастбища коров, овец и коз, соседство со странами, имеющими собственные богатые кулинарные традиции, привезенные продукты и специи из разных уголков земного шара поспособствовали активному развитию испанской кухни.

Испанская кухня, как и многие столетия, в основном состоит из свежих продуктов, и в своем большинстве в приготовлении достаточно простая и быстрая. В то же время она является сытной и калорийной. У испанцев имеет большое распространение так называемые «блюда на один укус» – небольшие или очень калорийные ломтики блюда или нарезка.

В целом, нельзя выделить какие-то общие испанские блюда, которые будут во всей Испании одинаковыми. Условно, Испанию можно поделить на восемь зон, где у каждого будет упор на свое направление. К примеру, в стране Басков, которая расположена на севере, лучше готовят рыбу, в Каталонии – копченые колбасы и жаркое, в Андулисии визитной карточкой является мясо, на Болеарских островах – свинина и сладкая выпечка, Мадридская кухня — это гороховые супы с говядиной, а также кровяной колбасой. Несмотря на всю многогранность, основной чертой для всей Испанской кухни можно назвать обилие овощей, применение шалфея орехов, оливок, тушение овощей и мяса, вино в составе многих блюд и активное использование гриля.

Испания славится своими сырами и вином. При этом, в плане сыров, в отличие от «сырных государств» Испанцы придерживаются традиционных рецептов, они не экспериментируют ингредиентами и вкусами. Самым известным из испанских сыров – пикантный сыр «Кобралес», из смеси коровьего козьего и овечьего молока. Из Испанских сыров можно еще отметить «Манчего», «Махон» с красным перцем, копченый «Идасабль», «Саморано» и «Квесильо». В Испании принято, что сыр выполняет роль главной закуски, которую едят самостоятельно.

Испания входит в тройку крупнейших производителей вин. Вино в этой стране начали делать более трех тысячелетий назад. По сегодняшний день, вино выполняет важную роль в приготовлении блюд испанской кухни. Сегодня в Испании винодельческими регионами являются Каталония, Валенсия, Риохе, Хересе и Наварре. При чем изначально его производили именно в Риохе и Хересе.

Традиционные блюда Испании

Хамон. Еще одним продуктом, по которому узнают Испанию – это хамон. Его начали делать в Испании после Римской империи. Представляет собой сыровяленые свиные ноги. Нежное мясо с тонким вкусом нарезают тонкими ломтиками и используют как закуску к вину или просто как лакомство. Для хамона используют свиней специальной породы – «черное копытце». Приготовление засоленного и просушенного мяса проходит в течении двух лет. В таком мясе сохраняются все полезные аминокислоты. Вкус и аромат хамона также зависит от того, чем кормили свиней – желудями, орехами или другими ароматными кормами.

Гаспачо. Холодный томатный суп. Появился и набрал популярность после посещения Колумбом Америки. Главный ингредиент такого супа – помидоры – были привезены в Европу именно из Америки. До этого испанцы готовили суп из старого хлеба, зелени и трав. На сегодняшний день гаспачо – суп из помидоров и других овощей, который подают в ресторанах.

Паэлья. Разновидность плова. Главным ингредиентом является рис. Единого рецепта паэльи не существует – он готовится из большого количества местных морепродуктов – креветок, моллюсков, мидий и так далее, хотя, может использоваться и куриное мясо. Готовится и подается паэлья сразу на всех, кто будет её есть. Если предполагается банкет, емкости для её приготовления могут вмещать до 150 порций. Также существует рецепт паэльи, которая готовится из специального черного риса – он предварительно окрашивается чернилами каракатицы. Паэлья считается чисто испанским блюдом, хотя сами испанцы отделяют её к чисто валенскийской кухне (один из регионов Испании).

Множество деликатесов, специй и продуктов из Испании вы можете приобрести здесь, не выходя из дома. Окунитесь во богатство вкусов Испании! Побалуйте вкусненьким себя и своих любимых!