Правила выбора игристого вина: какой технологии отдать предпочтение?

При выборе игристых вин большинство покупателей сталкиваются с одной и той же проблемой: названий – множество, производителей – тоже, цены разнятся кардинально, и что выбрать – становится сложным вопросом. Но если спросить экспертов, то они скажут, что полагаться нужно на:

  • метод производства;
  • состав;
  • производителя.

Обзор существующих методов производства

На сегодняшний день используется несколько технологий изготовления игристых вин.

  1. Традиционный способ (он же – шампанский). Суть его заключается в том, что по окончании первичного брожения вино разливают по бутылкам, добавляя «тиражный» ликёр (вино + тростниковый сахар + дрожжи) для запуска повторной ферментации. Далее выпадает дрожжевой осадок и образуется углекислый газ. Кстати, именно выдержка с дрожжевым осадком придает шампанскому нежный бисквитный аромат. По данной технологии сегодня делают игристые вина во всём мире, особенно популярны итальянские, грузинские, испанские и французские (из разных регионов). А вот шампанское – это аппеллясьон, поэтому так может называться только напиток, изготовленный в регионе Шампань.
  2. Резервуарный. В данном методе особенность заключается в прохождении вторичной ферментации вина в специальных больших ёмкостях, что позволяет удешевить, ускорить и упростить процесс. Конечно, нот ароматного бисквита в данном случае не будет, но приятный фруктовый аромат сохраняется.
  3. Карбонизацией. Это самая простая, быстрая и малозатратная технология, которая позволяет производителям выпускать дешёвые игристые вина. Суть заключается в искусственном насыщении углекислым газом обычного вина (просто для «пузырьков»). В данном случае ничего особенного после открытия бутылки вы не увидите: пенная шапочка быстро исчезнет, и никаких магических «змеек» за уходящими вверх пузырьками не будет.

Используемые сорта винограда

Для производства игристых вин используют разные сорта винограда. Истинное шампанское делают из шардоне, мёнье, пино-нуар. Но также по этой технологии отличные игристые получаются из сортов саперави, мцване, ркацители. Отличный пример — игристое вино Badagoni Rose п/сл., сделанное из винограда саперави в солнечной Кахетии, или игристое вино Badagoni BRUT белое из мцване.

Выбор производителя

Если вы хотите заказать вино от надежного производителя – заходите на сайт «Badagoni» badagoni.com.ua! У нас вас ждёт большой выбор качественного алкоголя, из натурального отборного сырья, сделанного по лучшей технологии. Мы предлагаем выгодные цены, скидки на опт, обеспечиваем доставку по Украине.