Тина Кароль. Цветы и грезы

Тина Кароль редко говорит с прессой и нечасто выходит в    свет, максимально сконцентрировавши воспитании сына. Для нашего интервью певица выбрала единственный свободный день в своем плотном графике. В пять утра она прилетела из Англии, а в полдень уже встретилась с нами в своем офисе, чтобы поговорить и отдать последние распоряжения касательно концертного тура по украинскому Донбассу — вечером ей опять в дорогу. Мы удобно расположились в мягких белых креслах. «Тина, давай начнем нашу беседу по-английски, поговоримо погоде. Как сейчас в Британии?» «О, там солнечно и еще довольно тепло, — улыбается певица. — Я не успела еще позавтракать, не страшно, если я перекушу во время нашей беседы?» И с этими словами Тина достает пакетик сухого завтрака — гранолу из зеленой гречки, семян льна и кураги (кстати, украинского производителя) и голубику, чем подтверждает миф о том, что артисту достаточно в день одного рисового зернышка. «Неужели это весь твой завтрак?» — удивляюсь я. — «Да, я уже давно так питаюсь и чувствую себя превосходно. Приглашаю и тебя разделить со мной скромную трапезу».

-Тина, не могу не спросить о красивой и довольно необычной фотосессии. Что послужило вдохновением? Какие образы, картины?

Картины знаменитого художника Альфонса Мухи. Он мне нравился еще со школьных времен. Как-то мы обсуждали, какой должна быть энергетика женщины, ее аура, и пришли к тому, что образ матери нетленен: он чист, но в то же время очень сексуален. Мы стали пересматривать картины Мухи и нашли в них вдохновение для создания клипа «Твої гріхи», еще одного клипа и новых песен, которые выйдут в этом году.

Также сейчас я увлечена творчеством прерафаэлитов. Они писали ранимых, чувственных, сексуальных героинь и воспевали несчастную любовь, ради которой юные создания готовы были покончить жизнь самоубийством. В наших реалиях мы не будем следовать этому, а только вдохновимся их образами (смеется).

— Есть такие произведения искусства, которыми бы ты хотела обладать?

Вселенную можно назвать произведением искусства? (Смеется). Слышать Вселенную — для меня это всегда важно. Когда ты можешь подключиться к космосу, а это не всем дано, ты черпаешь вдохновение, новые идеи. — Как считаешь, красивым людям легче живется или нет?

Никогда не думала об этом. Сложно жить людям с ущемленным самолюбием, тем, кто тратит свое время на бесконечные размышления о том, какие они несчастные. А красивый или некрасивый человек — это не имеет значения. Конечно, есть каноны красоты, но, по сути, идеалов в современном мире уже не существует. Красив тот, кто уверен в том, что он красив. — Кто для тебя был идеалом красоты, например, в юности? На кого равнялась?

Не было у меня никогда идеалов. Мне, наоборот, нравится нестандартная внешность, унисекс и андрогинность. Противоречивые образы. Вообще, неправильные черты лица выразительнее смотрятся в кадре.

-Тина, не секрет, что для многих ты трендсеттер. Расскажи о своем стиле то, чего не знаем мы.

Ну, вот сегодня я пришла на интервью в носках и шлепанцах, потому что у меня устали ноги. В обычной жизни я не подчеркиваю свои женские прелести и не одеваюсь с расчетом кого-то поразить. Стараюсь быть предельно скромной. Покупаю практичные вещи, а если они еще и недорогие — вообще прекрасно (улыбается). Я не брезгую покупать в масс-маркетах, по скидкам, хотя и делаю это очень редко. Любимую вещь занашиваю практически до дыр, мои близкие даже смеются надо мной. Когда же я себе что-то покупаю новое, это все сразу замечают и комментируют: «Ну, наконец-то, Тина не пожалела и купила себе что-то». Что же касается сцены -тут совсем по-другому… Мне хватает праздника на сцене, поэтому в жизни хочется максимально слиться с окружением и оставаться неприметной. — Неужели тебя можно встретить в киевских магазинах на сейлах?! Нет, в Киеве на сейлы не хожу. Покупаю вещи обычно второпях: где-нибудь на гастролях забегаю в магазин и беру лосины, например, сразу всех цветов — мне их хватит на три года. Не считаю нужным тратиться на одежду. Но я не пример для подражания. Если человек работает в офисе каждый день, ему, конечно, нужен праздник. Если хочется что-то нарядное, нужно купить, пусть эта вещь вас радует.

-На что тогда с: удовольствием тратишь деньги?

На то, что дарит эмоции. Человек все равно покупает эмоции. Кстати, если артист не дает эмоций, он вряд ли успешен.

— Покупаешь себе полет на воздушном шаре, что ли?

Это обо мне, точно. Все, что связано с искусством и драйвом. Мои эмоции — это путешествия. Вот недавно я побывала на маяке, на границе Британии и Ирландии, где нулевой меридиан. Я четко ощутила, что там начало энергии Земли. Для меня было важно оказаться в этом месте, почувствовать сбивающий с ног ветер, силу водной стихии. На маяке есть и гостиница, я там пару дней пожила — невероятные эмоции!

А еще для меня пойти на спектакль или на концерт это тоже эмоции, но я быстро устаю. Мне часто сразу все становится понятно, и я начинаю скучать. Меня может зацепить только искренняя игра актера, я часто плачу в кино. Кстати, люблю в кино ходить на ночные сеансы. — Нынешним летом папарацци сфотографировали тебя на киевском концерте Muse. Не страшно посещать такие масштабные мероприятия, где большое скопление людей? Нет, я люблю людей. Я на стадионе нашла уединенное место, где меня было сложно найти. Я пришла со своими музыкантами. Мы хотели посмотреть, как у группы от песни к песне меняется аудиодизайн и визуальный ряд. -Что тебя в жизни вдохновляет? Все, что угодно: беседа с интересным человеком, архитектура, путешествия, научные открытия. Французы, например, уже научились телепортировать малые частицы — все, будущее наступило (смеется). — У тебя есть время читать, что происходит в мире?

А я научилась делать несколько дел сразу. Мне сложно абстрагироваться от всего и заняться чем-то одним. Вот сейчас я с тобой разговариваю и одновременно по телефону отдаю последние распоряжения относительно концертов по украинскому Донбассу — завтра мы туда отправляемся. -Тебя не утомляет вся эта суета? Были мысли поставить творческую жизнь на паузу и на полгода уехать туда, где тебя никто не знает? Например, в Англию, где сейчас учится Веня, и просто побыть мамой-отводить его в школу, забирать, гулять…

Я думаю, меня хватит дня на четыре (смеется). Но, вообще, конечно же, хотелось бы  просто спокойно пожить, наполниться, вдохновиться. Мечтаю поехать в Новую Зеландию, в Африку на сафари. Но такие путешествия нужно планировать на месяц, не меньше. Пока я не могу себе такого позволить — подожду, когда стану бабушкой (смеется). А пока у меня есть огромный коллектив, у всех семьи, дети. Я не могу их оставить на длительное время без работы. Тина Кароль -это большая компания. Я несу ответственность за их судьбы. Невзирая на кризисы в стране, колебания курса доллара, моего внутреннего состояния и моих желаний, у меня есть правило работодателя — ни в коем случае не подвести людей. Я себе во всем откажу, но моя команда должна быть уверена в завтрашнем дне. У моих музыкантов не может быть стрессов. И даже когда другие артисты начали ныть, что стало меньше концертов, война, я придумала такую бизнес-модель для своего коллектива, чтобы мы играли концерты, зарабатывали и радовались жизни.