Витамин С во время беременности – дозировка, избыток, дефицит

Во время беременности витамин С необходим для поддержания здоровья матери и будущего ребенка. Лучшим источником данного витамина являются овощи и фрукты в сыром виде.

Витамин С – другое название аскорбиновой кислоты. Он обладает сильным антиоксидантным действием, поддерживает иммунитет, белковый и углеводный обмен, принимает участие в поглощении тирозина – химического соединения, важного для щитовидной железы и гипофиза. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, поддерживает синтез гемоглобина, предотвращая анемию.

Рекомендуемое ежедневное потребление витамина С у взрослого человека составляет минимум 1 мг/кг массы тела. У беременных женщин доза увеличивается до 1,5 мг/кг массы тела.

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающееся контролем качества лекарств и пищевых добавок, назначаемых во время беременности, определило витамин С в категорию А. Это означает, что никакие исследования не показали его вредного воздействия на плод в первом триместре. Однако это касается только приема витамина С в вышеупомянутых дозах. Его дозировка в больших количествах попадает в категорию C, влекущую определенную опасность в развитии эмбриона.

Витамин С хорошо растворяется в воде, благодаря чему организм может легко избавиться от переизбытка с помощью почек. Передозировка практически невозможна для здорового человека. Тем не менее, употребление витамина в больших количествах может стать причиной камней в почках. Дефицит витамина С влечет за собой анемию, гипертонию и ослабление иммунитета беременной женщины. В этих ситуациях передозировка препарата провоцирует негативное воздействие как на организм матери, так и на плод. Его недостаток отзывается в организме воспалением гингивита и потерей зубов, а про лечение гингивита при беременности вы сможете узнать на нашем сайте.

Витамин С распространен во многих пищевых продуктах, поэтому отдельное добавление аскорбиновой кислоты во время беременности не является необходимым. Его можно найти главным образом в продуктах растительного происхождения. Фрукты и овощи, содержащие витамин С: барбадосская вишня, шиповник, зеленая петрушка, черная смородина, капуста (цветная, брюссельская), клубника, шпинат, цитрусовые (лимоны, апельсины), помидоры.

Витамин С чувствителен к воздействию света и высоких температур, поэтому лучше всего употреблять овощи и фрукты в сезон сырыми или бланшированными.