Диета, для глаз

Составляя свой рацион, помни не только о фигуре, но и о здоровье. Чтобы наслаждаться всеми красками мира, необходимо хорошее зрение. А глазам нужны витамины и микроэлементы!

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к «омоложению» глазных заболеваний. Например, возрастная дегенерация макулы (ВДМ) — заболевание, при котором поражается сетчатка глаза (зона макулы, отвечающая за резкость и остроту зрения) все чаще встречается у людей   среднего возраста и даже у молодежи. Связано это с ухудшением экологической ситуации, повышением нагрузки на орган зрения в связи с компьютеризацией, стрессами, а также с недостатком важных питательных веществ в рационе современных людей. Глаз — очень чувствительный орган, нуждающийся в надежной защите от свободных радикалов, разрушающих светочувствительные клетки.

Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Он содержится в красном вине, арахисе, в растении горец сахалинский, в красном винограде и чернике. Благодаря экспериментам были выявлены положительные эффекты ресвератрола: он оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное действие, понижает уровень сахара в крови. А еще обладает профилактическими свойствами при таких заболеваниях глаз, как катаракта, дегенерация сетчатки, неврит зрительного нерва, глаукома, ретинобластома, возрастная макулярная дегенерация (ВДМ).

 

Лютеин и зеаксантин

В сетчатке человеческого глаза в большой концентрации содержатся такие вещества, как лютеин и зеаксантин, поэтому их называют макулярными пигментами. Это природные вещества (каротиноиды), они не вырабатываются в организме человека. Оба продукта являются мощными антиоксидантами. Чтобы поддержать здоровье глаз, их запасы нужно постоянно восполнять. Зеаксантин присутствует в авокадо, мандаринах, винограде, малине. Лютеин в высокой концентрации находится в овощах темно-зеленого цвета (листовая капуста, шпинат, капуста брокколи и тд.). Прием лютеина и зеаксантина помогает снизить риск развития ВДМ на 43%! Достаточная концентрация этих веществ в макуле защищает сетчатку от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Кислоты омега-3 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость глаз. Лучший источник омега-3 — жирная рыба (лосось, семга, сельдь, кета). Доказано, что употребление рыбы в больших количествах (более 4 раз в неделю) снижает риск развития возрастных заболеваний глаз на 35%.

 

Витамин Е

Сильнейший антиоксидант, снижающий риск преждевременного старения тканей глаз и появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярно принимая этот витамин, значительно снижаешь угрозу злокачественных глазных заболеваний. Витамин Е можно найти в таких продуктах питания, как проростки пшеницы (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу этого витамина). Много витамина Е в фундуке и бразильском орехе.

Это один из важнейших минералов, необходимых для поддержания здоровья сетчатки глаз. Цинк также помогает лучше усваиваться «глазным» витаминам А и Е. Дневная норма цинка для женщин -12 мг. Как правило, наш рацион оказывается недостаточно насыщен продуктами, содержащими этот элемент. Больше всего — цинка в устрицах -15 мг на шесть штук. Чтобы обеспечить организм этим элементом, вводи в свое меню также кунжутные и тыквенные семечки, говядину, арахис, какао, семечки подсолнечника, грецкие орехи, фасоль, чечевицу, яйца.