Лариса Кадочникова: о фильме-исповеди на ОМКФ-2017, головокружительных романах и секретах вечной молодости (ЭКСКЛЮЗИВ)

Знаменитая актриса Лариса Кадочникова, которая является легендой кинематографа всего СНГ, в этом году имеет особенный повод посетить Одесский международный кинофестиваль. Именитая актриса театра и кино в рамках конкурсной программы представила фильм-эксперимент под названием «Лариса Кадочникова. Автопортрет», в котором без утайки поведала о самых сокровенных моментах своей жизни.

Стоит отметить, что в картине «Лариса Кадочникова. Автопортрет», которая стала частью конкурсной программы Одесского международного кинофестиваля, 79-летняя актриса и художница дебютировала в качестве режиссера, создав фильм вместе с Дмитрием Томашпольским.

О взаимосвязи своей вечной молодости и щедрости, контрастных романах и умении достигать желаемого, народная артистка Украины и звезда кинофильма «Тени забытых предков» рассказала корреспонденту ХОЧУ.

— Лариса, вы находитесь в Одессе уже несколько дней, в течение которых успели ознакомиться с программой ОМКФ и некоторыми картинами, также участвующих в конкурсной программе. Что больше всего успело удивить вас в этом году?
— К большому сожалению, мне не удалось попасть на открытие фестиваля. Сейчас практически все мое время проходит в театре за репетицией роди Сары Бернар. Но, приехав на ОМКФ, отметила, что фестиваль с каждым днем меняется в лучшую сторону. Впечатляет большое количество молодых и амбициозных участников и высокая заинтересованность прессы. К тому же, здесь представлено очень много зарубежных картин, среди которых хочу отметить «Иней» Шарунаса Бартаса. Очень эмоциональная картина, показывающая, что любой мир лучше войны.
— По-вашему, ОМКФ в этом году смог приблизить украинское кино к голливудскому уровню?
— Мне бы очень хотелось, чтобы наш кинематограф стал «взрывом» на мировом уровне. Чтобы наши фильмы смотрели в каждой стране, в каждом уголке мира. Когда-то эта перспектива была очень близка, но потом началась революция, нищета, бедность. А ведь без денег снимать кино практически невозможно…
— Тем не менее, известно, что «Тени забытых предков», в котором вы сыграли главную роль, снят за весьма скромный бюджет. Как так получилось?
— Я до сих пор не знаю, в какую сумму обошлись съемки «Тени забытых предков», но история этого кинофильма действительно уникальна. Дело было так: в честь 100-летия со дня рождения Михаила Коцюбинского директор студии сказал: «У нас есть Сергей Параджанов. Пусть снимает!». Конечно же, изначально никто не думал о том, что это будет шедевр. К тому же, до этого Параджанов снимал средние фильмы. 40 лет ─ переломный возраст для режиссера. И тогда он себе сказал: «Или я состоюсь, или нет. Я должен это сделать». Взял этот материал и начал собирать команду. Тогда же ему посоветовали Юрия Ильенко, с которым мы только-только поженились. В итоге собралась отличная команда, которой удалось создать гениальный фильм и состояться.

Иван Миколайчук (Иван Палийчук) и Лариса Кадочникова (Маричка Гутенюк) в фильме«Тени забытых предков»

— А что стало мотивацией для профессионального становления для вас?
— Вы знаете, сейчас я репетирую сейчас Сару Бернар, которая постоянно говорит себе: «Во что бы то ни стало». И всегда добивалась своих целей. Выступать в Америке? Во что бы то ни стало. Сыграть эту роль? Во что бы то ни стало. Не расстраиваться, не увядать и не думать о том, что все кончено. Вера в себя – это обязательное условие. Конечно же, если человек талантлив. Хотя, посредственность нередко добивается многого за счет неуемной настойчивости. А талантливым надо помогать. В свое время помогали мне, а сейчас помогаю я. Просто мне очень повезло, что я встретила Параджанова и Ильенко.
— В этом году вы дебютировали в качестве сорежиссера автобиографической картины «Лариса Кадочникова. Автопортрет» Дмитрия Томашпольского. Этот фильм о вашей жизни можно смело назвать исповедью. Какие откровения, показанные на экране, дались вам особенно тяжело?
— После того, как появилась идея создать эту картину, Дима Томашпольский позвонил мне и сказал: «Знаешь, Лариса, я очень хочу, чтобы ты была моим сорежиссером». На что я категорически ответила, что я совершенно не режиссер, а чистой воды актриса. Мы долго спорили, но, в итоге, я согласилась. И придумала такую идею: я рисую три картины, и каждая из этих картин символически означала определенный жизненный этап. Этот фильм действительно стал моей исповедью.

— Не секрет, что ваши бурные романы в СНГ привыкли обсуждать не менее активно, чем профессиональные достижения. В частности, многих до сих пор волнует роман с художником Ильей Глазуновым. Эта история стала частью вашего фильма-исповеди?
— Роман с Глазуновым стал первой историей из трех ключевых блоков, показанных в фильме. Этого человека, которого, к сожалению, уже нет в живых, я очень любила. Он сыграл в моей жизни большую роль. И сделал из меня настоящую актрису, в какой-то степени заменив мать, которая постоянно находилась на гастролях. Илья – гений. Он сделал многое для того, чтобы я состоялась в профессии. После этой истории пойдет рассказ о моем знакомстве с Юрой Ильенко, за которого я вышла замуж спустя полгода после расставания с Глазуновым. Он уговорил меня уехать из Москвы, пообещав снимать кино, в котором я всегда буду играть главные роли. И я сказала: «Хорошо!». Так и случилось (улыбается).
— В вашей жизни был еще один человек, без которого автобиография выглядела бы неполной. Судьбоносная встреча с Михаилом Саранчуком также стала частью картины?
— Безусловно, этот период также очень важен. Будучи директором театра, Миша оставил любимое дело ради любви. Ему был поставлен ультиматум: или кресло директора театра, или же отношения со мной. На что Саранчук ответил: «Я Кадочникову никогда в жизни не променяю на кресло». И ушел из театра. Он занимался моими картинами и выставками, заботился обо мне.

— Фильм «Лариса Кадочникова. Автобиография»отличный повод опровергнуть сплетни, которые вам особенно неприятны. В каком моменте вы использовали этот шанс?
— Ранее говорили о том, что жена Глазунова выбросилась из окна из-за того, что не могла пережить наш роман. Это неправда. Она относилась ко мне великолепно. Это была женщина невероятной красоты. И покончила с собой она спустя 20 лет после того, как мы с Глазуновым расстались. В картине я откровенно об этом рассказала. Эти события произошли спустя огромный промежуток времени и не имеют между собой ничего общего.
— Вы способны по достоинству оценивать и признавать красоту женщины, при этом сама являетесь эталоном вечной молодости и красоты. Что помогает вам поддерживать красоту?
— Многое зависит от наследственности. Я всегда восхищалась своей мамой, которая была божественно хороша и добра. Кроме того, красота — это не только то, что мы видим на поверхности. Она могла подарить все, что угодно, человеку, который ей дорог. Я переняла это качество. Скажу, что женщина никогда не должна думать о своем возрасте. Самое главное – это внутреннее состояние. Особенно, состояние влюбленности. Любовь к мужчине очень важна. И, мне кажется, именно потому я чувствую себя красивой.

Самые свежие новости про Одесский международный кинофестиваль смотри в эфире телеканала «Украина», генерального телевизионного партнера мероприятия.