Есть люди, которым кипятить воду лень: приходится долго ждать, чтобы выпить чашечку чая, да и накипь в чайнике – большая проблема. Однако существует предположение, что кипяченую воду пить гораздо полезнее, чем сырую. Правы ли те, кто такое утверждает? В чем разница по влиянию на организм между кипяченой и сырой жидкостью?
Вред кипяченой воды
Многие предпочитают кипятить воду, полагая, что таким методом уничтожаются все микробы и токсины. Но это не так: не все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры. Также кипячение не влияет на структуру находящихся в жидкости молекул тяжелых металлов, химикатов, нитратов, углеводородов.
Кипячение в чайнике и любой другой емкости делает воду мертвой. На стенках посуды и элементах нагревания накапливается накипь, от которой хозяйки стараются избавиться. Но накипная корка – это выпарившиеся кальциевые и магниевые соли, полезные для человеческого организма. То есть при термической обработке вода не только очищается от микробов, но и теряет важные минеральные вещества. Поэтому специалисты сегодня рекомендуют отказываться от кипячения, переходить на природную или очищенную сырую воду.
В доказательство «мертвого» состояния кипяченой жидкости можно ответить на вопрос: что произойдет, если такую воду залить в аквариум? Аквариумисты, не задумываясь, ответят, что их питомцы погибнут. В кипяченой воде нет кислорода, нет полезных для рыб веществ. Рыбки просто задохнутся! И разве может такая жидкость принести пользу организму человека?
Опасность повторного кипячения
Многие считают, что нет ничего страшного, если вскипятить воду повторно. Если кипячение уничтожило все полезные и вредные соединения в первый раз, то разве что-то может случиться с уже «мертвой» жидкостью при очередной термической обработке? Такое утверждение неверно.
Молекула воды включает изотопы водорода. Те, что легкие, испаряются при температурном воздействии, а тяжелые опускаются на дно посуды. При каждом повторном кипячении увеличивается количество тяжелых водородных изотопов. Вода становится все вреднее.
Польза и безопасность некипяченой воды
Не подвергшаяся термической обработке вода содержит различные полезные для человека вещества:
- минералы (натрий, кальций, фтор, калий, йод, железо, медь);
- газы (кислород, азот).
Нет сомнения, что свежая вода гораздо полезнее кипяченой. Вопрос лишь в том, как избавиться от вредных примесей, неизбежных в водопроводной и колодезной воде. Существуют два наиболее распространенных способа решения проблемы:
- использование фильтра;
- отстаивание.
Если предпочтителен первый вариант, то нужно правильно выбрать фильтр. Реализуются системы:
- абсорбционные;
- ионообменные;
- сорбционные.
Наиболее эффективные очистители – приборы, действующие на основе абсорбции или ионного обмена. Они отфильтровывают самые вредные вещества: хлор и соли тяжелых металлов.
Сорбционные фильтры, сорбентом в которых выступает обычно активированный уголь, не всегда эффективны, могут даже ухудшить качество воды. Такое устройство должно работать постоянно, чтобы циркулировала органика, которой питаются микроорганизмы. Достаточно не пользоваться фильтром месяц, и микробы начнут интенсивно размножаться. Поэтому после длительного простоя прибор нужно тщательно промыть.
Метод отстаивания эффективен для водопроводной воды. Чтобы вредные химикаты и соли тяжелых металлов ушли в осадок, достаточно 6 – 8 часов. Употребляют 2/3 верхней воды, нижнюю треть с осадком выливают.
В заключение следует сказать, если есть возможность купить качественный фильтр, то лучше это сделать. Фильтрованная вода «живая», безопасная, полезная. Человеческий организм через нее получает немалое количество кислорода и минеральных элементов.